拜拜,該怎麼拜你知道嗎?

拜拜財神

又快到年底了,這些習俗學校又都沒教過,面對這些年輕人應該會有一定的苦惱,今天小編就來跟大家說一下年底最重要的幾場,也分享最簡便又讓神明滿意的方法給大家,青年創業家們千萬別錯過,我們一起期待、努力,來年 『生意興隆』。

第一場:尾牙 土地公

以前習俗是每月2日跟16日都要做牙拜土地公,現在因為社會環境的改變,一般老百姓大都只拜頭、尾兩牙了。農曆一月的2,就是頭牙,農曆十二月的16就是尾牙。這是了答謝土地公一年的照顧所以大都準備的特別豐盛。

時間:農曆12月16日11點前

地點:就選在位於店址該里的土地公即可

供品:三牲一付(黃昏市場大都能一次買齊)、素果一盤、糖果

金紙:壽金、刈(音同掛)金、福金

第二場:除夕 地基主

在台灣的習俗中,地基主是家家戶戶最基本的守護神,和土地公、境主公一樣都屬於自然神祇。民俗中的地基主指的是房屋的先住者或是原地主,在祭祀的過程是沒有供奉神位或神像,祭拜時大都在房屋後門或廚房向內擺放供品祭祀即可。

時間:除夕當晚太陽未下山前

地點:自家或公司

供品:菜碗*6(需雙數,最好有雞腿)、水果、米酒、白飯、碗筷、紅蠟燭一對

金紙:刈(音同掛)金、小福金

第三場:初五 財神

2023的台灣,在時代演變的過程裡,逐漸把接神跟迎神合併了,因此民間也大都自動把迎神跟開工儀式合併,並合稱為接財神。開工當天在店內張貼以紅紙書寫的開工大吉、招財進寶、生意興隆的字句,並讓所有員工一同祭祀祈福,就是團拜。

時間:農曆初五吉時(時間可參看農民曆)

地點:公司神龕或騎樓

供品:三牲一付、素果一盤、發糕*3、糖果、湯圓

金紙:天金、壽金、刈(音同掛)金、大福金

拜拜土地公

拜拜該說些什麼呢?

科儀上有很多禱文,這些都是很文言且繁複的,像是『請天神文』、『請福德正神文』、『請神若無聖雙下文覆請』等等,現在這些艱深的宗教科儀,都會增加很多祭祀的難度。

小編其實也問過宮廟的大師父這個問題,師傅回答很精闢:所謂心誠則靈,萬能的神名是可以體會我們的心意的,所以拜拜時只要誠心呼請:弟子\信女(某某某),今日因(某事),誠心祈求並請護佑,請收用(品項)供品以表弟子\信女感謝等等即可。

最後提醒一下,去土地公那邊跟迎財神的時候要另外說明公司名、自己的姓名、年紀、地址喔!!最好在跟神明說一下是從CHIKO這看到的^^。