工讀生找不到嗎?試試這招

工讀生

工讀生就算找到了,也先不用開心

暑假即將來到,在這個打工的高峰期!很常聽到雇主朋友抱怨一些學生的工作態度和觀念偏差,而媒體跟社群上大批道德魔人偏頗的立場,對於年輕人抗拒主管等不服從工作程序或做沒幾天就落跑閃人,甚至有的連一聲招呼都沒有打的惡質行為,完全漠視與忽略,更可惡的還在還搞不清楚的狀態下,不停慫恿這些惡質工讀生去提出勞資爭議申訴,導致一些公司被勞檢…等。

工讀生
工讀生去哪找

優質工讀生去哪找

CHIKO開始運作後,衍生的工作量已經不是我們三個可以負擔,因此也在各大平台都刊登過招募工讀生的訊息。只談結論的話真的是很糟………..,各種你想不到的奇形怪狀………….,這嘔的程度大概只有當事人能體會。所以拉,跟大家分享一個我們三個一致認為最好的找人管道,『直接找學校』。因為我們在桃園,接觸的只有桃園的學校,超級推薦中央大學的學生,不誇張地說來的都接近完美,當然這只是我們自己的經歷,不是通則。

如果你也想知道怎麼去學校找人,可以看看下面連結,對接窗口都大同小異:

中央大學  職涯發展中心

致理大學 就業輔導組

明新科大 生活輔導組

國立臺北護理健康大學 學生事務處

中興大學 生活輔導組

國立體大 學生事務處

2022勞基法工讀生打工時薪跟勞健保與休假規定

很多雇主朋友可能對於工讀生、兼職人員的雇用細節不是完全清楚。也因為複雜的法律規範而誤觸法律。這篇就大概跟雇主朋友說一下聘用工讀生的幾個問題:

有關時薪

勞動部在2021年 10 月決議調漲 2022 年的基本工資,基本時薪(每小時基本工資)從原先的 160 元提高到 168 元;如果是以月薪為計算,則基本工資也將從 24,000 元提高到 25,250 元。另外在國定假日仍部分,打工的時薪最低須以基本工資的 2 倍計算,也就是 336 元。

根據勞動部的認定,不論名稱為工讀生、兼職人員、計時人員或 PT 人員,只要是法定工作時間比全職員工短,也就是每週的工作時數低於 40 小時,在法律的規範中都屬於「部分工時勞工」。聘用這類型的「部分工時勞工」雇主朋友須遵守勞基法規定,每天的正常工作時間不得超過 8 小時、每週不能超過 40 小時,若有需要加班,一天不能打工超過 12 小時、且一個月不能超過 46 小時。

有關勞健保

打工期間大於 3 個月,且每天都有排班的話,就必須替工讀生投保健保;若是打工期間大於 3 個月,但並非每天都有排班打工,則依每週打工的總工時判斷,若每週的總工時大於 12 小時,雇主也同樣要替工讀生投保。

這邊有點需要特別注意,就算你雇用的工讀生或兼職工作者原先已有一份正職工作,也必須加保勞保跟提撥勞退金,因為勞保局認定只要雇主不同,投保必須重複加保。

有關休假

勞基法規定,不論是打工的工讀生或全職員工,都適用一例一休與特休假規定。雇主需依照實際的打工時數計算出特休假的時數或天數給工讀生。而且不管任職多久,每一年都要給 30 天半薪病假的福利。

現在的社會,忠厚誠信已被視為傻瓜,刁鑽及佔人便宜視為理所當然,當然不是說全部的孩子都是這樣,只是各位雇主朋友,在現今的社會風氣實在是………對雇主不利,了解相關的法令,也是保護自己的必要環節。